英研究 睡姿反映真實性格
【歐洲日報╱新華社倫敦電】 2008.02.13 06:24 pm

據此間媒體日前報導,英國的一項最新研究報告說,如果要了解一個人的真實性格,觀察其睡姿是一個很好的方法。

據報導,負責該研究的英國睡眠評估和諮詢服務機構主任克里斯.伊濟科夫斯基調查約一千人後,分析概括出六種常用睡姿,每一種都與人的不同性格有關。

約百分之四十一的人採用胎兒型睡姿。這類人大多性格軟弱,外剛內柔,堅強的外表下隱藏著一顆敏感的心。他們最好選用高一些的枕頭以防頸部不適。

約百分之十五的人採用樹榦型睡姿,即睡覺時身體偏向一側,雙臂向下伸展,順貼在身上。他們大多性格開朗,愛與人交往,喜歡融入不同集體,很多情況下顯現領導才能和號召力。不過他們易輕信他人,有些過於天真。採用這種睡姿的人應在睡眠過程中多變換一下姿勢以加快全身血液迴圈。

約百分之十三的人採用思念型睡姿,即身體偏向一側,雙手向外伸展,與身體形成直角。他們也喜歡與人交往,性格外向,易融入集體。不過採用這種睡姿的人較多疑,有時甚至有點偏激和憤世嫉俗,很難接受不同意見。建議這類人也多變換姿勢以避免心血管方面的不適和夜間磨牙。

其他睡姿還包括:士兵式睡姿,即完全仰面平躺,雙手緊貼身體兩側。喜歡這樣睡覺的人一般性格內向,比較保守。他們不喜歡人多嘈雜的場合,會一絲不茍地遵守一些嚴格的標準,久而久之會不自覺地嚴格要求別人。不過,這類睡姿可能引發呼吸方面的問題,還容易引發很大的鼾聲。

自由落體型睡姿,即俯臥在床上,雙手抱枕,臉偏向一側。這類人容易緊張,一般都比較好動,常因缺乏預見性而行事魯莽。此外他們對別人的批評一般不能虛心接受,而且這種睡姿經常會引起頸部不適。還有人採用海星型睡姿,即睡覺時身體平躺在床上,雙臂稍稍上舉抱枕。慣用這一姿勢的人樂於助人,是非常好的傾聽者,對人慷慨,朋友很多,但不喜歡成為焦點。不過,這種睡姿不適合肥胖或有呼吸問題的人,還會引起睡眠中斷或打鼾。

【2008/02/13 歐洲日報】@ http://udn.com/

--
我睡覺的姿勢始終如一都是採用"胎兒型睡姿",
有時候隔天醒來腳還會抽筋或是僵硬。 Orz...

那麼大家睡覺的時候是什麼樣的睡姿呢?
有興趣的可以開始觀察自己跟其他人看看唷!^_^

egriar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()